Realiza municipio de Santa Catarina mal tratamiento de datos personales

El Pleno del Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información y Protección
de Datos Personales, aprobó́ en la 4a. sesión ordinaria, que el municipio de Santa
Catarina incumplió con Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos
Obligados del Estado de Nuevo León.
Mediante una denuncia en materia de datos personales por la presunta ausencia de
avisos de privacidad en el evento específico “Festeja a papá”, celebrado por el
municipio antes mencionado, donde se realizó una rifa que ameritaba previa
inscripción electrónica a través de un enlace, el Instituto inició la investigación.
Después de llevar a cabo diversos requerimientos de información y documentación a
dicho municipio, fue posible concluir que se realizó un indebido tratamiento de datos
personales, al no acreditar que el aviso de privacidad contaba con lo que exige la Ley
de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de
Nuevo León.
Por lo que, se instruye al responsable para que, realice las modificaciones necesarias
a fin de que el aviso de privacidad del registro del evento cumpla con los requisitos
que marca la Ley de Protección de Datos Personales, así como remitir a este
organismo copia certificada del referido aviso de privacidad con los cambios
previamente señalados y se adopte e implemente mecanismos para asegurar el
cumplimiento de los principios, deberes y obligaciones establecidos en la Ley de la
materia, debiéndolas incluir en las expresiones documentales que sean autorizadas
por su Comité de Transparencia.
Asimismo, se le da vista al Órgano de Control Interno del Municipio de Santa
Catarina, Nuevo León, a efecto de que, en el ámbito de sus atribuciones, determine
lo que en derecho corresponda.

Página 2 de 1
Durante la sesión, se aprobó la verificación correspondiente al tercer trimestre del
ejercicio 2022, de las Obligaciones de Transparencia, que los sujetos obligados deben
poner a disposición en la Plataforma Nacional de Transparencia.
La verificación que se obtuvo de los 199 sujetos obligados dieron como resultado 32
sujetos obligados con calificación de 100 a 95, 119 sujetos obligados con calificación
de 94.99 a 70 y 48 sujetos obligados de 69.99 a 0.
Se emitieron también 39 resoluciones a recursos de revisión, de las cuales 26 se
propusieron al Pleno para su modificación de respuesta; 7 para sobreseerse, 2
confirmaciones, 3 para ordenar respuesta, 4 multas, 3 amonestación, 1 revoca y 4
acuerdos.
Las multas fueron aplicadas a Ethel María Maldonado Guerra, en su carácter de
Presidenta del Tribunal de Justicia Administrativa del Estado de Nuevo León, a José
Rafael Cárdenas Hernández, en su carácter de Tesorero Municipal de General Zuazua,
a Virgilio Hinojosa Solís, en su carácter de Director de Desarrollo Urbano, Obras
Públicas y Servicios Primarios del Municipio de Melchor Ocampo y por último a
Desiderio Urteaga Ortegón, en su carácter de Presidente Municipal de Anáhuac,
Nuevo León.
En todas las multas, se actualiza a la conducta omisiva por parte de los sujetos
obligados  referente a no dar respuesta a las solicitudes de información, cada multa
asciende a 150 cuotas, es decir, 14,443 pesos.
También se aprobaron 3 amonestaciones públicas, 2 a Baltazar Martínez
Montemayor, en su carácter de Presidente municipal de Cerralvo y una a Reynaldo
Javier Cantú Montes en su carácter de Presidente Municipal de Abasolo, Nuevo León.
Encabezaron la sesión, la Consejera Presidenta María Teresa Treviño Fernández, así
como las y los Consejeros, María de los Ángeles Guzmán García, Brenda Lizeth
González Lara, Bernardo Sierra Gómez y Francisco Guajardo Martínez.