Local Politica

Es COTAI anfitriona de la “Ruta de la Privacidad”

Como parte de la cruzada nacional para socializar la importancia de proteger los datos personales ante el uso de la inteligencia artificial, la COTAI fue anfitriona de “La Ruta de la Privacidad”.

El evento reunió a Comisionados del INAI y de diversos órganos garantes del país, así como a académicos y expertos internacionales en inteligencia artificial y derecho informático.

En el evento, la Comisionada Presidenta de la COTAI, María Teresa Treviño Fernández, resaltó que gran parte del entorno social gira alrededor del uso de las nuevas tecnologías y redes sociales, situación que vulnera a las personas porque acceden a su información privada, de ahí la importancia de esta “Ruta de la Privacidad”.

Como invitados especiales estuvieron la presidenta y comisionados del INAI, Blanca Lilia Cadena Ibarra, Josefina Román Vergara y Francisco Javier Acuña, respectivamente; Arístides Guerrero García, Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT.

También Luz Maria Mariscal Cárdenas, Coordinadora de Organismos Garantes del SNT y Alma Cristina López de la Torre, Coordinadora de la Región Norte del SNT.

La protección de los datos personales, coincidieron los invitados especiales, debe reconocerse desde edad temprana, a fin de visibilizar los riesgos al navegar y tener un eficaz cuidado de la identidad digital.

De acuerdo con cifras de los asistentes, hay en promedio 532 mil usuarios conectados a la red por minuto; en la plataforma Zoom llegan a conectarse hasta 208 mil participantes por minutos para clases, conferencias, seminarios o eventos y en el tema de compras se gasta hasta 1 millón de dólares por minuto a través de plataformas de comercio electrónico.

A esta tendencia se puede sumar el hecho de que de los 130 millones de habitantes que hay en México,  el 89 por ciento están conectados en dispositivos digitales donde una de las actividades es  compartir infinidad de información personal; más de 90 millones de personas están conectadas al Internet y más de 100 interactúan en las redes sociales.

La autodeterminación informativa puede coadyuvar a la protección de la privacidad, pero también los órganos garantes deben promover la socialización de los riesgos al navegar y cómo cuidar los datos personales, señalaron.

Posteriormente se dio paso al panel denominado “Implicaciones para la Protección de Datos Personales en una ciudad inteligente”. 

En este panel participaron además de Josefina Román, y Arístides Guerrero, la investigadora Andrea Mendoza Enríquez; Abraham Montes Magaña, Comisionado del Instituto Michoacano de Transparencia, Acceso a la Información Y Protección de Datos.; Joel Gómez Treviño, Presidente de la Academia Mexicana de Derecho Informático y Vitelio Ruiz Bernal,  Director General de Investigación y Verificación del Sector Privado del INAI.

Los participantes expusieron que si bien el traslado del mundo presencial al digital ha facilitado la vida de personas y comunidades al automatizar procesos y servicios mediante sensores en calles o centros comerciales, que van recopilando información de los gustos personales, traslados y movimientos de las personas, queda la interrogante de quién recopila la información y qué hace con ella.

Resaltaron la importancia de que todo proceso se apegue a políticas y regulaciones para no vulnerar la privacidad de cada persona cuya información fue recopilada.

Acto seguido, se dio paso a la conferencia “Principales Riesgos para la Privacidad y Protección de Datos del Internet de las Cosas”, que estuvo a cargo de Eduard Blasi Casagran, Delegado de Protección de Datos en Boehringer Ingelheim, de España; como presentador de la conferencia estuvo el Comisionado de la COTAI de Nuevo León, Francisco Guajardo.

Blasi expuso ejemplos de lo que sucede con la protección de los datos personales en el Viejo Continente, los riesgos detectados en rubros como la medicina, en el regreso a clases, además del trato irregular en grupos de conversación, y cómo  se ha ido trabajando en marcos normativos para frenar los ciber delitos.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.